г. Москва, Сретенский б-р, д.6/1 стр.1,п. 4, оф. 39 | мкр-н Железнодорожный, ул. Октябрьская, д.33 | г. Люберцы, ул. Льва Яшина,д.1
ОБЪЕДИНЁННАЯ ГРУППА РИЭЛТОРСКИХ КОМПАНИЙ
Цели достигаются!
  1. Главная
  2. Новости
  3. В России может вырасти количество долгостроев

В России может вырасти количество долгостроев

14.07.2020

Об этом сообщает Высшая школа экономики (ВШЭ) в своем докладе «Деловой климат в строительных организациях России во II квартале 2020 года».

По данным ВШЭ, в России из-за почти двухмесячной остановки строек может увеличиться объем незавершенного жилищного строительства. Общий объем проблемного строительства оценивается в 10 млн квадратных метров.

Чтобы завершить строительство потенциальных долгостроев потребуется 500 млрд рублей. При этом многие многоквартирные дома из числа тех 10 млн квадратных метров возводятся по старой схеме, то есть без использования эскроу-счетов (напомним, эскроу-счета подразумевают, что деньги дольщиков замораживаются на банковских счетах до сдачи новостройки в эксплуатацию).

В докладе ВШЭ сказано также, что строительная отрасль во втором квартале 2020 года просела по всем ключевым финансово-экономическим показателям. Так, с 38% до 45% выросло количество руководителей строительных компаний, которые считают, что портфель заказов в их компании ниже уровня, соответствующего нормальной работе компании. В 30% компаний во втором квартале 2020 года сократилось количество заключенных договоров, в первом квартале 2020 года таких компаний было 26%. С 27% до 30% выросло число руководителей, отметивших недостаток заказов на работы, а более трети строительных компаний столкнулись с сокращением физического объема работ. В таких реалиях неминуемо началось сокращение штата, о нем сказали 30% руководителей застройщиков, тогда как в первом квартале 2020 года таких было только 25%.

Однако в ВШЭ отмечают, что в строительной отрасли по сравнению с непродуктовым ритейлом, сферой услуг или промышленностью, дела идут не так уж и плохо и строительный сектор, поддерживаемый различными государственными программами, имеет все шансы на плавное восстановление.

Заказать обратный звонок

  • Купить
  • Продать
Оставить заявку на покупку
Задайте вопрос риэлтору

Я принимаю условия политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных