Как переехать за границу?
29.09.2022Работа, вступление в брак, учеба или просто желание жить «именно там» — вот самые распространенные причины для переезда в другую страну. Универсальной инструкции как переехать жить в другую страну не существует — каждый случай уникален и полон нюансов, известных только самому переезжающему. Тем не менее есть общий план действий, которого стоит придерживаться.
Если вы решили кардинально поменять свою жизнь и уехать жить в другую страну - это большой поступок, серьезный стресс и начало жизни с чистого листа. За исключением случаев, когда вам срочно нужно уехать в другую страну, на подготовку к переезду нужно отдать как минимум несколько месяцев, а лучше год.
Есть несколько причин для этого:
Получение визы занимает немало времени. В зависимости от страны и нагрузки в консульствах, оформление может затянуться от 2-3 недель до 3-4 месяцев. При этом всегда остается риск получить отказ из-за документов, неудачного интервью с консулом или... политической ситуации.
У каждого способа иммиграции есть свои нюансы и подводные камни в разных странах. Стоит изучить и проработать их все. Например, для получения гуманитарной визы в Канаду перед въездом нельзя пересекать границы других «безопасных» стран. Для рабочей визы нужен контракт, а для студенческой — сумма на счете, покрывающая обучение и проживание за год.
Вы можете разочароваться в стране. Даже если вы знаете все о стране на уровне энциклопедиста, всегда остаются скрытые особенности. Может получиться, что с некоторыми из них вы не сможете смириться в будущем.
Итак!
Вас ничто не смогло остановить. Вы уже поместили кота в переноску и раздали большинство своих вещей. Что еще нужно сделать, чтобы переехать за границу:
Определитесь со страной. Даже если вы уже давно все решили, в каждой стране есть малозаметные нюансы (упоминали их ранее), которые могут вам помешать с адаптацией. Изучите законодательство, налоговую политику, уровень занятости и прочие особенности.
Подготовьте все требуемые документы. Лучше связаться и уточнить весь список по телефону или на личной консультации с консулом. Что точно могут потребовать: фотографии, справка о несудимости, свидетельство о рождении и браке, аттестат или диплом. Как правило, для всех документов нужны переведенные копии, а на них — апостиль.
Сделайте генеральную доверенность на родственников для ситуаций, которые нельзя будет решить без вашей подписи после отъезда.
Займитесь здоровьем. Медицинские услуги за рубежом стоят дороже, чем в России (особенно лечение зубов). Не по всем визам и не во всех странах вам предоставят медицинскую страховку.
Улучшите знание языка. Даже в странах с большим количеством русскоязычных представителей это будет преимуществом. Отличный вариант: поступить в языковую школу. Так вы не только быстрее заговорите с местными, но и познакомитесь с этой страной поближе.
Изучите требования въезда. Ограничения из-за политической ситуации и коронавируса меняются очень быстро. В некоторых странах все еще действует карантин. Возможно, вам понадобится иностранная вакцина.
Особенности переезда за границу в 2022 году
Коронавирусные ограничения. Для въезда в большинство стран нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте, переведенная и заверенная у нотариуса. Также понадобится вакцинация, а стран с одобренным Спутником-V можно сосчитать по пальцам.
Закрытое авиасообщение. Большинство стран Европы, США, Канада, Япония и Южная Корея запретили полеты российским авиалиниям. Добраться до них можно, но длительные пересадки.
Трудности с оплатой. Visa и Mastercard прекратили работу на территории России. Из-за этого стало сложнее оплачивать жилье и обучение за границей.
Куда переехать за границу
Идеальной страны не существует. Лучший вариант для переезда зависит от индивидуальных факторов: ваших потребностей, бюджета и целей.
Обратитесь за консультацией в отдел зарубежной недвижимости АН "ОГРК". Эксперты помогут вам выбрать страну, в которой вам будет комфортно, и максимально выгодно приобрести недвижимость в короткие сроки.