Застройщик не сможет исчезнуть с вашими деньгами
Это связано с тем, что застройщиков обязали перейти на эскроу-счета. Теперь, когда вы платите застройщику, деньги он получает только после того как дом введут в эксплуатацию. Кроме того, государство подстраховалось и со стороны банков. Эскроу-счета могут быть открыты только в тех банках, где хранятся деньги из федерального бюджета. А это делает вклад стабильным.
Застройщик не сможет взять у вас деньги, пока полностью не оплатит уставной капитал
Уставной капитал зависит от величины дома. Строят 10 тыс. м². (примерно 120 квартир), платят 10 млн рублей. Строят более 500 тыс. м², придется раскошелиться на 1.5 миллиарда рублей. Думаю, небольшой, но все-таки шаг, на пути к полной безопасности дольщиков.
В договор должны вписывать точные характеристики новостройки
Подробный план объекта в графической форме, с указанием точного места покупаемого объекта и детальные характеристики дома: этажность, общая площадь, материал перекрытий и наружных стен, класс энергоэффективности и сейсмостойкости. Другими словами, все данные, хранящиеся в проектной декларации по этому пункту должны соответствовать ДДУ (договору долевого участия). Иначе, дольщик расторгает договор и получает деньги назад.
Появится реестр застройщиков
Реестр сделают для того, чтобы на федеральном уровне проверять надежность застройщика. Порядок его ведения пропишут в постановлении правительства РФ. Говорят о том, что одному из федеральных органов поручат эту работу.
Теперь вся документация застройщика должна быть в открытом доступе на сайте
Кроме договора долевого участия, на сайте должны быть: аудиторское заключение за последний год, заключение экспертизы проектной документации, заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ о соответствии застройщика действующему законодательству;
Запретили недобросовестную рекламу застройщиков
Запретили рекламировать липовые условия: выдуманные сроки или заниженные стоимости. Огромный плюс к работе риэлтора, потому что клиенту не просто объяснить, после того как он увидел баннер на набережной, что квартир за 2 млн у Финского Залива не бывает.
Почему в 2017-м году стало безопасней покупать квартиру в новостройке
19.05.2017- Купить
- Продать
Задайте вопрос риэлтору