Отличие рыночной стоимости от кадастровой
04.10.2022Перед покупкой недвижимости нужно учитывать нюансы, которые связаны с заключением сделки купли-продажи. Прежде всего, нужно знать, чем отличается оформляемая документация и указанные в ней данные: будь то приобретение жилья, оформление квартиры под аренду или продажа жилого помещения, покупателя или собственника интересует цена недвижимости.
У каждой недвижимости есть две стоимости: рыночная и кадастровая. Юрист компании "ОГРК" ответил на вопрос, в чем разница между рыночной и кадастровой ценой.
Рыночная цена или оценочная стоимость квартиры – это цена объекта недвижимости, за которую он может быть продан с учетом всех его особенностей и текущего положения на рынке. Эту цену устанавливает сам собственник. Указывается при размещении объявлений, а также при оформлении договора купли-продажи.
При независимой оценке объектов недвижимости учитывается большое количество самых разнообразных факторов, одни из которых повышают стоимость квартиры, а другие, наоборот, понижают ее.
Факторы, влияющие на рыночную стоимость:
Экономические (факторы спроса, экономическая ситуация в стране)
Социальные (инфраструктура, стиль и уровень жизни района)
Физические (параметры объекта недвижимости, наличие и состояние коммуникаций)
Даже вид, открывающийся из окон, может быть очень важным фактором в формировании оценочной стоимости квартиры. В случаях с ипотечным кредитованием - для определения рыночной стоимости помещения чаще всего вызывают оценщика.
Определение кадастровой стоимости — это сумма, в которую регион оценивает недвижимость в границах своей территории. Проводит такую оценку Росреестр и заносит данные в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В данный реестр заносится стоимость жилья, исходя из таких факторов:
Возраста объекта
Района расположения
Выгоды от эксплуатации
Средней цены за квадратный метр
Определение кадастровой стоимости нужно при расчете:
Налогов: на имущество и землю, НДФЛ при продаже недвижимости;
Арендной платы или цены продажи объекта, если арендодатель либо продавец — государство, регион или муниципалитет;
Штрафов — например, за нецелевое использование земли;
Госпошлины при наследовании недвижимости.
Чтобы узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости бесплатно онлайн, необходимо сформировать запрос в Росреестре или найти квартиру на публичной кадастровой карте. Понадобится только адрес или кадастровый номер – его указывают в выписках ЕГРН.
Таким образом, у любой недвижимости есть две стоимости: рыночная и кадастровая. По одной ее продают или покупают, а другая нужна для расчета налогов.
Обращайтесь за профессиональной консультацией к риэлторам компании "ОГРК"!
- Купить
- Продать