Выберите удобный для Вас офис:

Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, стр. 1
  1. Главная
  2. Новости
  3. Кому не нужно платить налог с продажи недвижимости в 2021 году

Кому не нужно платить налог с продажи недвижимости в 2021 году

07.07.2021

Доход от продажи жилой недвижимости не превышает 1 млн рублей? Тогда налоговую декларацию после сделки подавать не нужно! Для нежилой недвижимости и гаражей эта цифра меньше – всего 250 тысяч рублей. 

Доход от продажи жилой недвижимости не превышает 1 млн рублей? Тогда налоговую декларацию после сделки подавать не нужно! Для нежилой недвижимости и гаражей эта цифра меньше – всего 250 тысяч рублей.

Допустим, человек купил квартиру за 4 млн, а продал за 4.5 млн. В этом случае разница в цене составляет 500 тысяч рублей. Таким образом, декларацию по форме 3-НДФЛ подавать в ИФНС не нужно, и от налогов гражданин освобождается.

Доходом считается любая сумма, которую человек получает при реализации недвижимости. Если ему перешла по наследству комната, и он продал дешевле 1 млн, то налоги он тоже платить не будет.

В остальных случаях налог составляет 13% с дохода от продажи, если сделка состоялась раньше, чем закончился минимальный срок владения. Это 5 лет при покупке и 3 года при вступлении в наследства или дарственной.

Налог отменили в связи с его нецелесообразностью для снижения нагрузки на налоговую службу. Дело в том, что максимальная сумма налогового вычета при продаже жилья – 1 млн. рублей. Граждане имеют право вернуть 13% от этой суммы. Соответственно, проводится лишняя работа – человек платит деньги в налоговую, а налоговая перечисляет их обратно.

Если гражданин получает доход более 1 млн рублей, налоговый вычет можно оформить на сайте ИФНС. Приезжать в налоговую лично с пакетом подтверждающих документов и заполненной декларацией теперь не нужно.


У вас есть вопросы по сделкам с недвижимостью?
Получите консультацию риэлтора!

Заказать обратный звонок

  • Купить
  • Продать
Оставить заявку на покупку
Задайте вопрос риэлтору

Я принимаю условия политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных