Выберите удобный для Вас офис:

Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, стр. 1
  1. Главная
  2. Новости
  3. Признаки перегрева на ипотечном рынке

Признаки перегрева на ипотечном рынке

27.04.2021

На ипотечном рынке заметны явные признаки перегрева. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что настало время возвращаться к условиям, которые действовали до пандемии коронавируса. 

 

На ипотечном рынке заметны явные признаки перегрева. Быстрые темпы роста наблюдаются в категории жилой недвижимости инвестиционной категории, на фоне которого снижается качество ипотечного кредитования. Рост цен на жилье обогнал инфляцию, и недвижимость продолжает дорожать.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что настало время возвращаться к условиям, которые действовали до пандемии коронавируса. Если в прошлом году в качестве государственной поддержки были снижены надбавки для ипотеки с первоначальным взносом 15-20%, то сейчас есть смысл ограничивать предложения с плавающими ставками.

Зачем это нужно?

В первую очередь, ограничения нормализуют темпы роста ипотеки. Они сделают жильё более доступным, не допуская чрезмерной кредитной нагрузки для граждан, ведь слишком большие суммы долгов могут оказаться людям не по силам. Во-вторых, банки учитывают риски ипотечного кредитования с высокой стоимостью недвижимости.

Наращивание кредитования для физических лиц, что тоже несет серьезные риски. Но инструмента регулирования на данный момент не существует.

Причины проблемы

Причиной роста цена стала программа льготной ипотеки, ставка по которой составила всего 6.5% годовых. Она стартовала год назад и продлена до 1 июля 2021 г.

За это время было выдано около 450 тысяч кредитов, общая сумма которых составила 1,337 трлн рублей. Только за первый квартал этого года показатель превысил аналогичный период прошло года на 44% в денежном эквиваленте и на 26% в количественном выражении.

Сейчас правительство рассматривает продление программы только в отдельных регионах РФ.

Что думают представители банков?

Банки предпочитают минимизировать регулирование, так что варианты ограничений обсуждаются. Возможно, доля кредитов с плавающий ставкой останется, для них будут применены колебания сроков и ставок.

Что делать гражданам?

Эксперты утверждают, что не стоит откладывать покупку недвижимости. Возможно, таких выгодных условий скоро уже не будет.


У вас есть вопросы по сделкам с недвижимостью?
Получите консультацию риэлтора!

Заказать обратный звонок

  • Купить
  • Продать
Оставить заявку на покупку
Задайте вопрос риэлтору

Я принимаю условия политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных