Выберите удобный для Вас офис:

Москва, Сретенский бульвар, 6/1 стр.1
  1. Главная
  2. Новости
  3. Что сейчас происходит на рынке недвижимости?

Что сейчас происходит на рынке недвижимости?

10.06.2022

Анализ рынка недвижимости: что происходит? Что с ценами на недвижимость? Когда будет понижение цен? Делимся мнением экспертов АН "ОГРК".

После всем известной ситуации в марте на рынке недвижимости произошел настоящий сбой. Высокая ключевая ставка, скачок курса доллара, введение санкций и, как следствие, цены на недвижимость поднялись, а покупательский спрос снизился.

Тем не менее, переполох на рынке недвижимости быстро угас. Рубль не только отыграл потерянное, но и вернулся к уровням восьмилетней давности.

Вторичный рынок всегда выигрывал по гарантиям безопасности для покупателя, т.к. покупка новостройки имеет некоторые риски. При этом государство всячески поддерживает первичный сектор - созданы антикризисные программы по поддержке застройщиков. Что касается вторичного рынка, такие программы пока не планируются.

Но цены на недвижимость по-прежнему высокие! Почему?

Не все продавцы вторичной недвижимости готовы корректировать цену. «Поднять цену легко, а снижать - психологически трудно». На сегодняшний день те продавцы, которые продают квартиру на вторичному рынке и корректируют цену – быстро выходят на сделку. Тот, кто не готов адекватно снижать цену, будет долго продавать свой объект. После введения различных госпрограмм и понижения ключевой ставки рынок недвижимости стабилизируется. Цены постепенно снижаются к адекватным значениям.

Что касается первичного рынка, при государственной поддержке застройщики предлагают покупателям более выгодные условия на недвижимость, нежели собственники готовых квартир.

Какой прогноз до конца года?

Что будет дальше, сложно предполагать, и можно лишь опираться на опыт прошлых лет. При активной поддержке государства застройщики будут более гибкими при формировании цены, а продавцам вторичной недвижимости нужно адаптироваться к новым условиям и принимать взвешенные решения. Если действительно есть цель продать квартиру, то нужно сделать это вовремя и по рыночной цене, пока спрос и цена не снизились еще больше.
 

За оценкой рыночной стоимости всегда можно обратиться к специалистам компании "ОГРК".

  • Купить
  • Продать
Оставить заявку на покупку
Задайте вопрос риэлтору

Я принимаю условия политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных